শীতকালে শরীর গরম রাখতে বেশ কিছু খাবার খাওয়া যেতে পারে, যা শরীরের তাপমাত্রা বজায় রাখতে সহায়তা করে। কিছু জনপ্রিয় খাবারের মধ্যে রয়েছে:
১. দুধ এবং দুধের তৈরি খাবার
গরম দুধ শরীর গরম রাখে এবং এতে প্রোটিন, ক্যালসিয়াম ও ভিটামিন থাকে যা শরীরের শক্তি বাড়ায়।
দুধ দিয়ে তৈরি গরম পায়েশ, খির, সেমাই ইত্যাদিও শীতকালে খেতে খুব ভালো।
২. গরম স্যুপ
সবজি বা মাংসের স্যুপ শীতকালে খুব ভালো পছন্দ। এতে শরীর গরম থাকে এবং হজমও ভালো হয়।
৩. হলুদ দুধ (Turmeric Milk)
শীতকালে এক কাপ গরম দুধে একটি ছোট চামচ হলুদ মিশিয়ে খেলে শরীর গরম থাকে এবং ইমিউন সিস্টেম শক্তিশালী হয়।
৪. মসলাযুক্ত খাবার
আদা, এলাচ, দারচিনি, লং, গোলমরিচ, তেজপাতা ইত্যাদি মশলা শীতকালে শরীর গরম রাখে। এগুলো শরীরের তাপ উৎপাদন বাড়ায়।
পিঁয়াজ, রসুন, কাঁচামরিচ, আদা দিয়ে তৈরি খাবার যেমন গরম তরকারি, মশলাদার রুটি বা বিরিয়ানি শরীরকে উষ্ণ রাখতে সহায়তা করে।
৫. বাদাম ও শুকনো ফল
বাদাম (কাজু, আখরোট, মুনক্বা, কিশমিশ) ও শুকনো ফল খেলে শরীরের তাপমাত্রা বজায় থাকে এবং সাস্থ্যের জন্যও উপকারী।
৬. হালুয়া বা মিষ্টি (গাজরের হালুয়া, খেজুর হালুয়া)
শীতকালে মিষ্টি বা হালুয়া খেলে শরীর গরম থাকে, কারণ এতে থাকা চিনি ও মিষ্টির শক্তি শীতের আবহাওয়ায় শরীরকে উষ্ণ রাখে।
৭. চা ও কফি
গরম চা বা কফি শীতকালে শরীরকে তাজা ও উষ্ণ রাখতে সহায়ক। আদা চা বা দারচিনি চা বিশেষভাবে উপকারী।
৮. বিভিন্ন শাকসবজি
শীতকালীন সবজি যেমন শাক, ফুলকপি, ব্রকলি, গাজর, মুলা ইত্যাদি শীতের সময় শরীরকে গরম রাখতে সহায়তা করে। এসব সবজিতে প্রচুর ভিটামিন, খনিজ এবং অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট থাকে যা শরীরের তাপমাত্রা নিয়ন্ত্রণে সাহায্য করে।
৯. হালকা গরম দই
শীতকালে হালকা গরম দই খাওয়া খুব ভালো, এতে প্রোবায়োটিক উপাদান থাকে যা পেটের জন্য উপকারী এবং শরীরকে গরম রাখতে সহায়ক।
১০. ভাত বা খিচুড়ি
গরম ভাত বা খিচুড়ি শীতকালে খেলে ত্বক আর্দ্র থাকে এবং শরীর উষ্ণ থাকে।
শীতকালীন খাবারে মশলা ও প্রাকৃতিক উপাদানগুলো শরীরের তাপমাত্রা স্বাভাবিক রাখতে সহায়ক। তবে, বেশি তেল-চর্বি ও অতিরিক্ত মিষ্টি খাওয়ার থেকে বিরত থাকার চেষ্টা করুন, কারণ সেগুলো হজমে সমস্যা তৈরি করতে পারে।